2006年 10月 21日
たまには…アメリカンマフィン |
お休みのお昼にちょこちょこっと食べるために焼きました。
おからを使おうと思ってたんだけど、
ちょっとすっぱいにおいが..。ごめんなさい...。
泣く泣く、小麦粉を使うレシピに変更しましたよ。
しかし...マフィンとカップケーキの違いがいまいちわかりません。
なにが違うのー?
ホームページのほうの掲示板で、違いについて教えていただいたのと、私も調べてみたことがあるのでまとめてみます。
カップケーキ
カップにて焼く(もしくは蒸す)ケーキ。
パウンドケーキと同じ配合の材料(この場合バターは、溶かさず練る)、ホットケーキミックス(サラダオイル使う)で作ったり、バリエーションに幅がある。
あくまでもケーキなので甘~いお菓子。
マフィン
卵と牛乳(時折豆乳も見かける)で作る。
朝食などとして食べることが多いので甘さは多少控えめ。
その他、また意見が出てきたら随時付け加えてみようかと思います。
奥が深いわ~。
ついでに、弟1から「文字が細くて見えにくい!」と指摘されたので、写真を差し替えました。
どうかな?
by keyaki_tei
| 2006-10-21 18:03
| その他